В каких профессиях востребован английский язык?

Учите языки – этот призыв уже стал классическим, как пушкинское выражение «береги честь смолоду». Сейчас специалисты отмечают, что надо знать английский язык и еще один (немецкий, итальянский и т.д.), чтобы иметь конкурентное преимущество.

Знание английского языка как самого распространенного в мире позволит вам быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Образно говоря, если без «инглиша» вы будете из точки А в точку Б идти пешком, то со знанием языка Шекспира (или, если угодно, Камбербэтча) будете ехать на велосипеде. Часто работодатели при прочих равных отдадут предпочтение тому, у кого лучше уровень владения иностранным языком.

Пожалуй, было бы проще составить список профессий, где можно обойтись без английского языка. Но мы попробуем прикинуть те специальности, в которых можно круто себя реализовать и жить в кайф, если к профессиональным скиллам добавить продвинутый уровень английского.

1. Переводчик

Казалось бы, эта профессия может остаться на задворках истории, ведь сейчас гаджеты спешат на помощь при любых обстоятельствах и с ними можно быстро выстроить коммуникацию хоть с девушкой с жемчужной сережкой из Гааги, хоть с китайским монахом. Но высококвалифицированные синхронные переводчики на большом счету будут всегда. Или еще пример. В футболе часто бывают ситуации, когда нужен переводчик для тренера. Выпускник минского иняза Руслан Зубик от части случайно попал в БАТЭ: он помогал с переводом испанскому тренеру по физподготовке. Но в итоге так себя зарекомендовал, что стал постоянным помощником Виктора Гончаренко, работая с ним в «Урале», «Кубани», а теперь в ЦСКА. А как начинал карьеру Жозе Моринью? Как переводчик в «Барселоне» у Бобби Робсона.

2. Журналист

Теоретически, можно работать в СМИ без знания английского. Но с помощью «инглиша» значительно расширится ваш диапазон тем и возможностей. Так напрямую можно сделать интервью с иностранным героем, быстро получать информацию из англоязычных источников (без искажения автопереводчиков), да и в командировках ориентироваться намного проще. Представьте ситуацию: вы работаете в СМИ, есть возможность сделать интервью с вашим кумиром, но это делает кто-то другой, потому что вы не знаете язык.

3. Копирайтер

Кстати, если у вас хорош не только устный английский, но и письменный, то вы можете здорово подзаработать как копирайтер – за тексты на английском отлично платят.

4. IT-сфера

Раньше все хотели стать космонавтами, сейчас – программистами или тестировщиками. Даже если вам не придется общаться с иностранными заказчиками, без нормального знания английского никуда. Это и понимание терминологии, и работа с ТЗ (техническим заданием).

5. Дизайнер

В принципе, та же ситуация, что и с айтишниками. Многие программы не переведены с английского. Чтобы быть в авангарде, надо отслеживать тренды в своей сфере, английский язык в этом случае – проводник к актуальной информации.

6. Менеджер

В большинстве случаев в крупной компании сделать успешную карьеру получится только при умении общаться на иностранном языке, способности перерабатывать и адаптировать информацию на английском. Да и любой топ-менеджер или директор компании не только тот, кто «сечет» в своем деле, но и умеет налаживать связи. Здесь же упомянем менеджеров проектов. Можно не быть программистом, но сделать карьеру в IT-сфере. Менеджер проектов должен общаться с заказчиком, собрать и управлять командой профессионалов для выполнения задачи (например, создание продукта, программы, сайта, мобильного приложения и т. п.), затем сдать завершенный проект и отчитаться перед клиентом. Тут-то кроме всего прочего необходимо свободное владение английским.

7. Маркетолог

В этой профессии чуть ли не каждый день появляются новые веяния. Например, крупная компания в США благодаря хитрому ходу добилась рекордной прибыли или переманила к себе клиентов. Пока этот кейс (пример) переведут на белорусский/русский язык, кто-то из ваших конкурентов может быстрее его адаптировать под местные реалии. Да и маркетолог зачастую выполняет функции из смежных профессий – знание иностранного языка будет большим плюсом.

8. Экономисты, финансисты, брокеры

По сути, такая же ситуация, как у менеджеров и маркетологов. В этих профессиях крайне важно отслеживать положение дел на рынках и биржах в других странах, «инглиш» – главный инструмент для такого мониторинга.

9. Юрист, адвокат

Представители этой специальности в университете учат не только английский, но и латынь. Вопрос в том, кто на что учился. Отличное знание иностранного языка позволит значительно расширить географию своих клиентов, значит, и уровень вознаграждения. Юрист-международник – звучит круто.

10. Репетитор

Выучил язык сам – помоги другому. Это не только прибыль, но и возможность обзавестись хорошими знакомствами и связями.

Список профессий можно продолжать долго: бортпроводник/стюардесса, космонавт, да даже блогер... Суть в том, что знание английского языка расширяет не только ваш кругозор, но и возможности: как профессиональные, так и личностные. Да и во время путешествий или командировок со своим языковым багажом гораздо проще и интереснее.

Прочитано 43 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПРОФЕССИЯ БИОЛОГА

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper