Успешно подготовиться к ЦТ: репетитор или курсы

Выпускной класс в школе для учеников и родителей, как Олимпиада для спортсменов. За несколько месяцев до ЦТ начинаются переживания и тревожные мысли: как бы сдать экзамены, чтобы результаты потом не заставили волноваться?

Большинство, чтобы хорошо подготовиться к тестам, прибегает к помощи репетиторов или курсов. Так уж повелось, что занятий в школе как будто недостаточно. Тут возникает вопрос: какой из двух вариантов дополнительной подготовки эффективнее? Что надо учитывать при выборе?

1. Мотивация

Это слово часто повторяется в книгах об управлении, бизнесе, спорте. Подготовка к ЦТ – тот же проект или чемпионат.

Прежде всего ученик сам должен понимать, для чего ему нужны учеба, занятия, знания. Так получается, что процесс учебы у многих  воспринимается как некая повинность. Возможно, поэтому одних школьных занятий не хватает для качественной подготовки к ЦТ. В этом контексте нанятый родителями репетитор или оплаченные курсы могут казаться моментальным решением проблемы, мол, заплатили деньги, и вопрос с поступлением решен. Но это ведь не так! Везде надо учиться и прикладывать усилия. Иначе дополнительные занятия могут оказаться медвежьей услугой. Поэтому крайне важно совместно обсуждать цели и средства из достижения.

2. Вести диалог ученик – родители

Занятия с репетитором в большинстве случаев больше подходят интровертам или тем, кому нравится заниматься в спокойной обстановке. Во время занятий один на один проще выстроить программу подготовки с учетом пожеланий всех сторон. На курсах будет комфортно общительным подросткам: в компании можно обсуждать предстоящее поступление (это может помочь снять стресс), да и соревноваться у кого лучше оценки. Плюс это хорошая школа адаптации в новой компании и обстановке, в будущем это пригодится не раз.

3. Цена вопроса

Курсы в большинстве случаев окажутся доступнее по стоимости. Здесь же можно упомянуть логистику. Если бюджет позволяет, то с репетитором можно договориться, чтобы занятия проходили у вас дома. Но некоторых это можно расхолаживать, что отражается на настроении и концентрации внимания.

 

У каждого из двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Выбор следует сделать абитуриенту и родителям совместно. Важно помнить про мотивацию и цель, ведь сдачей ЦТ учеба и путь к будущей карьере не закончится. Подготовку надо выстраивать так, чтобы остался не только навык решения тестов, но и сами знания и умение применять их в нестандартной ситуации. 

Прочитано 35 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper