ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Когда мы слышим «психолог», то сразу представляем уютный кабинет, приветливого дядю или тетю, удобное кресло, атмосферу расслабленности и умиротворенности. Нам кажется, что этот человек лечит душу, делает людей успешными и счастливыми, видит их насквозь, знает множество приемов, которые помогают и самому психологу. Первокурсники психологического факультета пребывают в легком шоке, когда сталкиваются с далеко не самыми интересными и очень сложными предметами типа «Физиология высшей нервной деятельности» и «Общая психология». Только на последних курсах появляются практикоориентированные предметы. Если вы все еще не знаете, какую профессию выбрать, то обязательно дочитайте до конца. Разберемся в плюсах и минусах профессии психолога вместе.

+ Самый очевидный плюс – помощь людям. Знатоки души человека практически каждый день сталкиваются с чужими проблемами. Они получают колоссальное моральное удовлетворение, когда видят, как их пациенты поправляются. Такого рода профессия будет приносить максимум удовольствия человеку, который очень любит общение, умеет слушать и готов делать это 24 на 7.

+ Помогать психолог может не только людям, но и себе. Профессиональный опыт и теоретические знания дают возможность лучше понять свой собственный мир. Существует статистика, согласно которой четверть всех психологов – люди с депрессивной структурой характера. Эти люди помогают себе тем, что помогаю другим.

+ Профессия позволяет взглянуть на мир под другим углом, способствует духовному развитию человека. Практически каждый день через психолога проходят разные люди разных возрастов. У каждого пациента своя проблема, взгляд на жизнь, характер и так далее. Поэтому представителям данной профессии приходится под каждого подстраиваться. Доктор для души смотрит на разные проблемы под разными углами и пытается их решить. Как раз это и способствует расширению кругозора и духовному развитию.

- Довольно частой профессиональной проблемой психологов является эмоциональное выгорание. Специалисты очень глубоко проникают в проблемы, с которыми к ним приходят люди. Они пропускают их проблемы через себя, переживают кризисные ситуации вместе со своими пациентами. Но оставить чужие сложности на работе сложно, поэтому они «идут» с вами домой и потихоньку начинают мешать жить интересной и полноценной жизнью.

- Минус номер два – ТЫ ЖЕ ПСИХОЛОГ! Некоторые люди принимают психологов за волшебников. Пациенты считают, что придут к доктору с проблемой, а он даст чудо-таблетку и инструкцию по решению сложных жизненных ситуаций. Но так не бывает! Только пациент может понять проблему и найти пути ее решения. А психолог нужен для того, чтобы помочь разобраться в ситуации и направить мысли в нужное русло.

- Низкая респектабельность в нашей стране. Почему-то белорусы считают, что люди, которые хотят к психологу, больные, неуравновешенные и еще много чего из этого разряда. Менталитет не позволяет считать поход к специалисту чем-то обычным и нормальным. Из-за этого собственная практика вряд ли будет пользоваться популярностью, потому психологов ждет работа в школе, садике, армии, а зарплаты там, конечно, невысокие – еще один минус.

Стать хорошим психологом могут далеко не все. Очень важны такие качества, как любовь к людям, независимость от оценки и мнений, объективность. Если это про вас, а прочитанное выше только прибавило желание стать психологом, то, вероятно, вы собираетесь сделать правильный выбор.

Материал подготовила Крагель Дарья

Прочитано 37 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper