ПРОФЕССИЯ АРХИТЕКТОРА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В детстве вы любили собирать из Lego дома, самолеты, даже целые города? А теперь всерьез задумались о том, что пора сменить пластиковый конструктор на настоящие проекты различных зданий? Что же, давайте вместе разберемся, что же это за профессия такая – архитектор.

Архитектура всегда была тесно связана со строительством, поэтому профессия архитектора является одной из самых древних. В зависимости от времени, места и мировоззрения архитектора, мировая история получала шедевры архитектуры в разных стилях. Именно через построенное творец общается с обществом, заставляя людей испытывать различные эмоции – это и есть искусство архитектуры.

Прибыльность. Карьера в этой профессии обычно начинается с помощника архитектора или работы в его команде. Со временем место главного художника в этой сфере может стать вашим. Архитектор – профессия довольно прибыльная, хотя и зависит от структуры, в которой вы будете работать: частной или государственной. И если вы чувствуете, что архитектура – это ваше призвание, то вы обязательно станете успешным и будете получать хорошие гонорары, а может даже завоюете Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской, только за достижения в области архитектуры).

Имидж. Прогресс в строительстве не стоит на месте, технологии постоянно меняются, а вместе с ними и профессия архитектора. Задачи, которые ставятся перед ними, усложняются, а поэтому итоговый результат ценится больше. Но основная цель остается все такой же – получить архитектурное строение, которое будет безопасным, рационально и эффективно учитывать логистические особенности, а также особенности оригинальной и креативной дизайнерской идеи.

Сложность. Нельзя какую-то из профессий назвать сложной или легкой, тут все дело в том, «ваше» ли это – архитектура. Если всю жизнь к этому идти, получиться качественное образование и «гореть» работой, то, без сомнения, все ваши труды окупятся и морально, и материально.

Нельзя не упомянуть и те стороны профессии, о которых говорить не всегда приятно. Во-первых, вы должны понимать, что архитектура – сугубо техническая направленность, если воспринимать ее как специализацию. Физика, математика, точнейшие подсчеты и выверенные чертежи – все это не каждому под силу. Ответственность, которая будет лежать на плечах архитектора колоссальна, а организм может быть не готов к такой ежедневной психологической нагрузке.

Не забывайте, города продолжают строить, линии на чертежах не до конца выверены, камень и кирпич все так же доступны для вашего творчества, остается только «отсечь все лишнее», как говорил знаменитый скульптор Микеланджело. Если чувствуете, что творить в этой сфере – именно ваше – добро пожаловать!

Прочитано 34 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper