НЕОЧЕВИДНЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВЫСПАТЬСЯ

Итак, представь себе: тяжелый учебный день, геометрия и биология последними уроками, завтра у тебя лабораторная по химии и нужно подготовить реферат о политических партиях 19 века. Голова уже потрескивает, верно? Ты уже наверняка в курсе того, что определенный тайм-менеджмент и распределение задач поможет справиться с этой кучей дел с наименьшими затратами энергии, но как быть с завтрашним днем? Как сделать следующее утро бодрым, а желание продолжать учиться – неоспоримым?

Да-да, шесть с половиной часов сна, скажешь ты, вполне помогут тебе отличить аурум от аргентума в завтрашней лабораторной. Хм, хорошо, ты прав. А теперь давай представим себе ситуацию: ты уже справился со всеми делами, дочитал все комментарии в любимом паблике, пролайкал фотографии девушки/парня, которая/ый тебе нравится и готов с огромным облегчением погрузиться в долгожданный спящий режим. ХЛОП! Как бы не так, мой дорогой друг! Ты же забыл, что обязательно нужно разузнать, что произойдет, если подключить портативную зарядку к телевизору через USB. Если вдруг ты читаешь это перед сном – сразу говорим – ничего не произойдет, телевизор ты не зарядишь, равно как и портативку. А если бы мы тебе об этом не сказали? Мало того, что первые минут пятнадцать ты размышлял, насколько возможна эта операция на деле, так еще и в силу своей целеустремленности в течение получаса доказывал бы себе, что не стоит идти и проверять это прямо сейчас. И все равно бы проверил.

Так-так-так...Пока ты пытался заниматься ерундой, прошло около часа твоего «сна». Завтра еще рассказывать про РСДРП, помнишь? Советую прилечь и успокоиться. Хорошо, ты снова в постели, свет в комнате выключен и вдруг ты задумываешься: есть же люди, которые боятся темноты. Ты не в их числе, это понятно, но все же. Ты еще из курса обществоведения помнишь, что каждый страх имеет свое название. Да что же это такое! Никтофобия – вот как называется страх темноты, все, давай-ка на боковую! Кстати, если ты думаешь, что загружаешь себе мозг сейчас, чтобы дать ему отдохнуть во время сна, то вот тебе еще один факт – мозг человека во время сна очень даже продолжает работать. «Спящий» мозг, подобно солдатам на поле боя, вовлечен в жестокое биологическое сражение. Одна армия, состоящая из нейронов, гормонов и различных химических веществ, отвечает за бодрствование. Если выиграет она, человек будет постоянно бодрствовать. К счастью, ей противостоит другая армия с равными силами, которая тоже состоит из клеток мозга, гормонов и различных химических веществ. Эта воюющая сторона делает все, чтобы уложить вас спать. Ну что, сухая теория не помогла тебе задремать? Видимо, нет, раз ты все еще моргаешь и пытаешься делать это в ритм со своим биением сердца. Эх, не бережешь ты свой организм. Хорошо, может эта парочка фактов тебе поможет.

Во-первых, на моргание тратится около пяти лет жизни – если что, этого хватило бы на то, чтобы ты стал квалифицированным программистом. А вот сердце за эти же пять лет сделает около… 175 миллионов ударов. Так что давай не будем заострять внимание на их работе, а сконцентрируемся на том, что тебе осталось всего четыре часа сна до подъема. Кстати, а ты знал, что нельзя пощекотать самого себя? Это факт, доказанный врачами. Да ладно, ты серьезно? Оставь свои подмышки в покое! Если что, среднее время, за которое человек засыпает – 7 минут. Сколько уже потратил ты? И сколько осталось до утра? Как говорит профессор Клиффорд Сапер из Гарварда: «Мозг недоспавшего человека работает нормально, но время от времени с ним происходит что-то похожее на сбой питания у электрического прибора». Как только вы теряете фокус и ваше внимание рассеивается, в мозгу начинаются процессы, активирующие фокус. У людей недоспавших подобная активность проявляется еле-еле или не проявляется вовсе, зато активизируется амигдала, которая является своего рода «центром страха», в результате этого мозг начинает работать в таком режиме, как будто человеку со всех сторон угрожает опасность. Физически это проявляется напряжением мышц, вспотевшими ладонями, урчанием в животе, нестабильным эмоциональным состоянием.

Хорошо, я вижу, что ты уже отвернулся к стене и готов засыпать. Что? Ударился коленкой о подлокотник? Не смешно, согласныJ Кстати, а вот если бы ты был новорожденным, то такой проблемы не возникло бы: коленные чашечки человека формируются только к двум-трем годам. Так, я вижу, что ты уже утомлен этим текстом, твои глаза слипаются. В принципе, это и было целью. Завтра у тебя важный день, впрочем, как и всегда. Кстаати…Ладно-ладно, обойдемся без очевидных фактов и не очень, спокойной ночи!

Прочитано 19 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper