09 Нояб 2018 0 Отзыв

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ИСЧЕЗНУТ, А КАКИЕ СТАНУТ ПОПУЛЯРНЕЕ

Технический и научный прогресс не стоит на месте. То, что еще вчера было нереально, завтра будет обыденным. Отсюда и надобность в новых специалистах, которые разберутся в том, что нам уже не под силу. Итак, давайте заглянем в недалекое будущее и попробуем предсказать новые профессии, а также не забудем о тех, которые свой век доживают.

Архитектор живых систем. Есть предположение о том, что уже очень скоро биоинженерия войдет в нашу повседневную жизнь. Ну а если наш организм станет конструктором – нужен ведь кто-то, кто сможет все детали собрать воедино. Или наоборот, разобрать.

Менеджер по космотуризму. «Звездный десант» смотрели? Или любой другой фильм со словом «звездный» в названии. Так вот последние попытки полетов в космос дают надежду на то, что межгалактические полеты станут возможными. А раз мы начнем путешествовать по Вселенной – нужно ведь кому-нибудь составлять удобные маршруты и помечать в плане полета достопримечательности других галактик. Сейчас это все звучит слишком футуристично, но кто знает?

Модератор сообществ пользователей. Такая профессия уже, в принципе, довольно популярна, SMM-специалисты теперь на каждом шагу. Наше предложение – это просто усовершенствованная глобализированная версия такого мастера. Собрать людей с общей целью, координировать их действия – и все это через интернет.

Дизайнер VR-реальности. Уже сейчас очки виртуальной реальности есть, наверное, у каждого пятого, а даже если и нет – они находятся в открытом доступе в больших супермаркетах, хочешь – можешь минут 20 потусоваться в горах, а можешь просто купить эти очки и дома забыть о реальной вселенной, полностью погрузившись в виртуал. Кто же выстраивает все эти катакомбы внутри другой реальности? Если пока что VR ограничен несколькими сотнями вариантов ландшафта, то в скором будущем точно понадобятся веб-архитекторы, которые смогут перенести туда, куда захотите именно вы.

Специалист по дистанционному обучению. И такая практика уже более-менее нашла своих поклонников в современном обществе. Но дальше – больше. То ли от элементарной человеческой лени, то ли от желания максимально облегчить жизнь отдельных людей, будут созданы целые курсы по любой дисциплине. И вот здесь понадобится индивидуальный подход. Вдруг такому «домашнему студенту» захочется получать знания по всем темам от одного человека? Ну что, ожидаем факультет «дистанционного обучения начальных классов» в педуниверситетах?

Какие профессии могут исчезнуть?

Тут вопрос посложнее. По сути, очень скоро совсем не останется чего-то, что не могли бы сделать роботы. Но все же профессии, которые зависят от человеческого фактора, пока что незаменимы. Сюда входят и учителя, и врачи – все, что связано с гостеприимством и персональными услугами. Не будет автоматизации и в сфере духовенства. Сложно представить робота на месте исповедника, не правда ли? Да и каждый искусствовед вам с уверенностью скажет, что никогда машина не заменит настоящего гения, будь то музыка или живопись.

Итог нашей истории: каким бы ни было будущее, тенденция такова: всем будут нужны многофункциональные специалисты. А это значит, неважно, какое именно высшее образование вы получите, главное, что оно будет высшим, ведь именно ВУЗы дают самый разносторонний спектр знаний.  

Прочитано 13 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper