Как перестать лениться и начать готовиться к ЦТ?

Абитуриенту о грядущем поступлении напоминают со всех сторон еще за несколько лет до часа X.  Отчасти это правильно, но в сознании школьника может вызвать нарастающее чувство тревожности. Или наоборот все эти разговоры будут казаться навязчивыми, и от частоты, с которой затрагивают эту тему, само поступление будет воспринимать не так ответственно. Отсюда подсознательно большинство абитуриентов по разным причинам испытывают трудности с тем, чтобы начать фундаментальную подготовку и не сбиваться с курса на пути.

Советы легко давать, но сложно принимать. Как поступить с этими рекомендациями – дело ваше. Мы попробуем хоть немного разбираться с тем, как же справиться с ленью и начать подготовку.

1. Мотивация

Она выходит на первый план везде. Так получилось, что учеба иногда воспринимается как повинность. И мозг ищет маневры, как бы увильнуть от работы. А работа эта (подготовка к ЦТ) – дело не одного месяца. В данной ситуации важно себя правильно настроить. В первую очередь понять, что эта работа для себя и своих же перспектив. Банально звучит, но так и есть: твое будущее закладывается сейчас.

2. Дисциплина

Мотивация – начало, дисциплина – продолжение и движение. Одно без другого не эффективно.  Надо уметь организовывать себя и не давать поблажки, мол, сделаю потом. Откладывание дел на потом может обернуться эффектом снежного кома – разгребать дела придется очень долго и с большими потерями нервов.  Чтобы придать подготовке особое очарование, можно представить, что это бизнес-проект, прочитать книги о тайм-менеджменте.

3. Планирование

Одна из основ тайм-менеджмента – планирование. Если делать это с умом, то в перспективе сэкономит много времени. Записывай в блокнот/ежедневник/гаджет свои планы, цели, средства их достижения. И не забывай про отдых – это тоже важно.

4. Расставить приоритеты

Лень можно назвать изощренным словом «прокрастинация» (хотя это не одно и то же). Прокрастинация – это навязчивая привычка откладывать важные дела на потом. Это может быть связано с боязнью трудностей, другими задачами или проблемами, стрессом. Можно вспомнить метафоричный афоризм Милорада Павича: «Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути». Нельзя получать что-то новое, продолжая делать то же, что и раньше. Чтобы прийти к своей цели, важно разделить дела на «важные и срочные», «важные, но несрочные», «срочные, но не важные» и «несрочные и неважные». Что важнее: посмотреть новый выпуск влогера на youtube или нормально выполнить задание, чтобы потом не ударить в грязь лицом?

5. Концентрируйся

Когда ты наконец-то начал заниматься делами, то на время можно отключить смартфон и другие устройства. Или хотя бы уведомления. Стоит один раз ответить на сообщение в соцсетях – и там можно зависнуть надолго и забыть о том, что важнее.

Подготовка к ЦТ – это не спринт, а марафон. Его осилит идущий. По пути важно и много работать,  и отдыхать. Главное делать это с умом. И рационализировать возможный страх. Можно вспомнить мысль, которую тиражируют разные писатели: если у тебя стоящая цель и ты действительно чего-то хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание сбылось.

Прочитано 24 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Успешно подготовиться к ЦТ: репетитор или курсы

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

JoomShaper